Мне кажется, что в пост вполне можно есть вкусно и разнообразно. Я не думаю, что цель была сделать пищу на это время скучной и непривлекательной. Понятно, что в это время приходиться отказаться от многих привычных вещей, но вполне можно приготовить что-то вкусное и интересное, что доставит огромное удовольствие. Вот именно таким блюдом является для меня этот салат, который с начала поста (3 недели) я готовила уже трижды.
Рисовый салат с цикорием (фенхелем) и оливками
2 порции
Время приготовления 35 мин.
150 г риса (смесь с диким)
1 апельсин
1 цикорий (только когда сейчас села писать рецепт увидела, что не фенхель)
горсть оливок с косточками (очень хороши каламата)
несколько веточек базилика (петрушка)
1 ст. л. оливкового масла
щепотка свежемолотого черного перца
морская соль
Заправка:
1/2 лимона
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. горчицы с зернами
соль, свежемолотый перец
- Рис сварить до готовности.
- Цикорий разрезать вдоль на 6 частей.
- Выложить цикорий в небольшой противень, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить и отправить на 3-4 минуты под гриль.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, затем на глубокой тарелкой вырезать мякоть, сохранив выделившийся при этом сок.
- Оливки раздавить дном стакана и вынуть косточки.
- Соединить цедру и мякоть апельсина с оливками, добавить вареный рис и все перемешать.
- Из половины лимона отжать сок.
- Приготовить заправку: смешать оставшееся оливковое масло с горчицей и 1 ст. ложкой лимонного сока, посолить, поперчить.
- Полить салат половиной заправки и перемешать.
- Добавить цикорий, еще раз перемешать и полить оставшейся заправкой.
- Листья базилика измельчить руками и посыпать салат.
Этот рецепт из книги Ю. Высоцкой "Ссобойки. Готовим дома, берем с собой".
Я недавно прикупила несколько ее книг. Задача ставилась найти новые идеи для быстрых завтраков и обедов на работе. Но оказалось, что там есть несколько очень удачных постных рецептов или таких, что под постные можно переделать. Вот, и кто бы мог подумать?
Так, про обед я написала, про книгу тоже, осталось про продукт:)))
Фенхель появляется в моем меню только по особому случаю: слишком он дорогой. Причем кроме меня его никто не понимает. Я же его люблю нежно за его вкус, сочность, за то, что он такой хрустящий. В жареном и запеченном виде он просто великолепен. Кстати, на сослуживца моего, с которым мы вместе обедали, произвел вчера большое впечатление, настолько, что даже спросил: "А что это вы ели на обед такое интересное?":)). Возможно, и с цикорием салат хорош, но с фенхелем - мммм!
Очень интересный весенний салат, Лен. Только вот, я всегда очень скептически отношусь к добавлению апельсина в салаты. Мой вариант точно будет без него :) Спасибо за идею!
ОтветитьУдалитьДаш, пожалуйста!
УдалитьА я очень люблю апельсины, да и вообще любые цитрусовые, в салатах. Даже рыба-апельсин уже не смущают. Они такую свежесть и сочность придают. И такую девачковость:)))
Лена, а я обожаю апельсины со свежим цикорием, что-то делала подобное, только с пшеницей, вкусно, дикий рис тоже уважаю, вкусного вам поста.
ОтветитьУдалитьХадижа, спасибо:)))
Удалить