Давным-давно. в конце 90-х я некое время жила в коммунальной квартире. Надо сказать, что надолго меня не хватило, и свободу через некое время я променяла на комфорт, и вернулась к родителям. Нет, а вы б не сбежали. если бы по ночам на кухне тараканы топали (серьёзно, это не метафора), а ваш сосед в своей комнате сдавал углы приезжим и они бы периодически менялись? Но кроме этого соседа, в другой комнате, жила пара Сережа и Таня. Сережа наш, местный, а Таня из Киева. Ничем ее "киевскость", или лучше скажу "не местность", так как, наверное, не только в Киеве любят и умеют готовить блюдо, о котором будет рассказ:))) не проявлялась, кроме как в том, что очень часто, не скажу, что каждый день, но через день точно, она готовила пельмени. Целый поднос пельменей - красивых, одинаковых, ровненьких, рядами уложенных. Да, наши люди в булочную на такси не ездят пельмени подносами каждый день не готовят. Помню, что меня эта регулярность очень удивляла: столько трудов, чтобы муж потом за полчаса это все съел. Я на такое не способна... Потом в начале 2000-х я побывала в Одессе у наших родственников. Тетя решила показать. как она готовит вареники.Совершенно спокойно, без подвигов и "грудью на амбразуру". Тетя Аня показала как замешивается тесто: легко и просто, без стонов о том, как это тяжело. Как раскатывается оно потом и режется на квадратики. И как завернуть потом в эти квадратики все, что угодно. А не только творог и вишню. Кстати, для меня тогда было удивительно, что в местных вареничных были "вареники с мясом", а не пельмени. Однако, как бы эти изделия не назывались, вкус был отличный, а выбор... С тех пор я изредка, да готовила вареники с ягодами, или пельмени с крольчатиной, пока детям нельзя было есть говядину. Готовила, но редко, так как для меня весь этот процесс все равно остается равносильным подвигу.
Однако, есть обстоятельства, которые толкают на подвиги. Именно таким волшебным пинком стал пост Даны про вареники с пшеном и шпинатом. Вот тут уж я не выдержала, решила, что не просто необходимо приготовить вареники и потратила утро субботы на колдовство с тестом и начинкой.
И нисколько о том не жалею. Так как всем очень понравилось, даже мужу, который все эти каши не очень уважает. Даже лук жареный ему понравился, хотя он его в принципе не ест. А мне понравилось, что осталась еще половина замороженной в холодильнике, и у меня будет возможность быстро приготовить ужин, не стоя весь вечер у плиты.
А потом я сварила еще несколько штук, специально для фотосессии, и мы с Лешей их фотографировали. Он помогал мне в кадре двигать тарелку и вилку, подсказал, что нужно положить зелень, учился фокусироваться на нужном объекте. А потом мы вместе разобрали штативы со вспышками и разложили все по своим полочкам. В общем. приятно общаясь, приятно провели вечер..