Страницы

суббота, 8 августа 2015 г.

Галета с ягодами

Не знаю, есть ли люди, которые не любят ягоды. Может быть в Индии или Африке какой, где этого добра, как у нас картошки, например. Но я, точно, не  равнодушна к этим летним радостям. Ягоды у нас сейчас есть, а вот времени нет совсем: дача. Кто строился, тот поймет.
Готовить что-то долгое и сложное нет времени и сил. Посадила семейство на полуфабрикаты и только иногда балую чем-то эдаким. Но быстрым и простым. Вот галету приготовила из книги Ирины Чадеевой (я их купила по скидке аж три "Пироги и кое-то еще", "Пироговедение для начинающих" и "Пироговедение. 60 праздничных рецептов". Это я стресс снимала и радовала себя любимую)

Галета с ягодами

Рецепт из книги И. Чадеевой "Пироговедение для начинающих). В оригинале со смородиной.

Самый простой пирог в деревенском стиле, который печется прямо на противне. Его можно наполнять практически любыми фруктами и ягодами. Главное, чтобы они не были слишком сочными. Если пирог разрезать еще теплым, из него вытекает сок (ягодный сироп), так и должно быть. Особенно вкусно добавить к такому пирогу шарик мороженого или немного густых сливок.

6-8 порций

Тесто:
200 г муки
100 г масла
1 яйцо
25 г меда
25 г сахара
1/2 ч.л. корицы

Начинка:
300 г черной смородины*
2 ст. л. с горкой (50г) сахарной пудры
1 ст. л. с горкой (25г) крахмала

1. Для теста положите в чашу комбайна все ингредиенты, кроме яйца, и порубите в мелкую крошку.
2. Влейте яйцо и месите, пока тесто не слипнется в комок.
3. Раскатайте тесто на листе пекарской бумаги в круг диаметром 30-35 см, переложите лист с тестом на противень.
4. Для начинки посыпьте смородину сахарной пудрой и крахмалом и аккуратно перемешайте, стараясь не раздавить ягоды.
5. Выложите ягоды на середину пласта и осторожно загните свободные края теста к середине, формируя складки.
6. Выпекайте при 200 С 30 минут, пока галета не зарумянится.
7. Во время выпечки один раз перемешайте ягоды ложкой, чтобы свеху не осталось следов пудры и крахмала.
8. Перед нарезкой полностью остудите.

*Замороженную смородину достаньте из холодильника как только начнете готовить тесто.

 Вариант. Можно печь такую галету с любыми летними фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается пирог с персиками и вишней.

Я как раз и воспользовалась советом не ограничиваться только смородиной. У меня галета со смесью черники, вишни и ежевики. Очень понравилось тесто. Вкусно и просто. Как раз то, что нужно: и семейство сладким порадовала и не сильно напрягалась.

11 комментариев:

  1. Лена, баловать себя надо и книгами-это лучшее решение, но кулинарные книги как правило коварны))), вкусный рецепт... недавно стояла перед толстенной книгой с выпечкой всего за 6 €, вот думаю может зря я ее не взяла...

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, баловать себя надо и книгами-это лучшее решение, но кулинарные книги как правило коварны))), вкусный рецепт... недавно стояла перед толстенной книгой с выпечкой всего за 6 €, вот думаю может зря я ее не взяла...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот: я тоже думала сначала, что не надо. а потом как скидки увидела, да настроение соответствующее.

      Удалить
  3. Лена, у тебя красивый фон.
    нет, не так :)). фотография и композиция на фотографии очент красивы , а фон собирает воедино все нотки фотографии.
    Ягоды я тоже очень люблю и всегда их замораживаю, чтобы зимой баловать себя чем-то летним. но в этом году у нас цены на чернику просто сумасшедшие- 60 евро ящик ( а именно черника вторая ягода , после клубники, наиболее употребляема мною). поэтому приходится себя баловать чем-то более дешевым.
    Баловство книгами, как и посудой для фуд фотографа- это же жизненно необходимо. у меня был Д.Р. и я просила или то, или то :) в подарки. поэтому разделяю твою радость от новых приобретений!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот фон как раз моё недавнее приобретение. Радуюсь на него жуть как:))) Это к книгам и посуде вдогонку:))
      А мороженые ягоды у вас как? Я в прошлом году купила и наморозила много черники, до сих пор всю не съели. А потом оказалось, что практически всегда можно купить мороженую и не загромождать запасами морозилку.
      А у нас черника первая: некоторым товарищам прописали есть много.

      Удалить
  4. А я этим летом решила не печь пирогов. Ем фрукты и ягоды свежими, замораживаю и делаю малосахарные заготовки))
    Но от кусочка такого пирога точно не отказалась бы!
    И фотография понравилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, а рецепты будут?
      А над фотографией (не именно этой, а процессом вообще, я усиленно работаю:)))

      Удалить
    2. Лена, рецепт простой, не стоит отдельной страницы))
      Ягоды целые, фрукты кусочками засыпаю сахаром по вкусу (кладу всегда на глаз), чуть-чуть подогреваю и оставляю, чтобы пустили сок. Если ягоды слишком сухие и крепкие, часть превращаю в пюре.
      Когда выделят сок, прогреваю слегка.
      Потом фрукты/ягоды перекладываю в стерильные баночки (обычно маленькие, 200-300 мл). Наливаю по паре ложек выделившегося сока, ставлю в микроволновку, нагреваю, пока жидкость не закипит и не поднимется к горлышку. Оставшуюся жидкость в это время кипячу на плите, немедленно доливаю баночку вровень с краем. и закручиваю стерильной крышкой. Плоды укладываю плотно, чтобы хватало заливки.
      А на тот случай, если плоды не сочные, держу отдельно сок или сироп, оставшийся от более сочных плодов или специально приготовленный. Обычно - яблочный.

      Получается что-то среднее между компотом и вареньем-пятиминуткой: не такое жидкое, как компот и не такое сладкое, как варенье.
      В нейтральные и очень сладкие фрукты-ягоды желательно добавлять кислоту: сок цитрусовых, клюквы и т.п.
      В этом году попробовала сделать черешню с апельсиновой цедрой и лепестками шиповника - необыкновенно вкусно получилось, поэтому на зиму ничего не осталось)) На примерно 400 г черешни без косточек я добавила небольшую горсть лепестков, примерно половину чл цедры и 1 стл сока апельсина.

      Удалить
    3. ну и зря постеснялась написать. Про черешню когда читала... ой, прям очень вкусно звучит:))))

      Удалить
    4. Лена, я и сама не ожидала, что это сосетание выйдет таким удачным:))
      А не написала, потому что фотографии не осталось...
      Позавчера собрала лепестков и апельсин купила, но черешню раскупили:))
      Лепестки засушила - очень красиво и ароматно, оставлю на зиму для украшений и чая.

      Удалить
  5. Почитала комментарии, тоже захотелось присоединиться - фото и описание очень душевные вышли, спасиьо!

    ОтветитьУдалить