"Еще один ягодный рецепт, который обязательно надо попробовать. Ну, надо! Просто, чтобы знать, что это такое", - так уговаривала я себя, когда решалась повторить рецепт Ирины Чадеевой из книги "Пироговедение для начинающих". Просто потому, что опыт неудачный уже был. И клафути с черносливом нам не понравился. Не потому, что рецепт плох (Женин брат все, что мы не смогли доел за милую душу и нахваливал), просто он не наш. Так я для себя решила и лет семь даже не пробовала повторить этот десерт. Но новая книга. красивая фотография, черешня, с которой мы не смогли справиться и... я решила дать себе (или клафути) второй шанс.
Клафути с черешней
Клафути похоже на очень густой заварной крем. Правильная консистенция - плотная у края и мягкая, кремовая - в серединке.
Клафути (ударение на последний слог) - французский летний пирог, который обычно печется с вишней или черешней. Возможно, вам покажется странным, что вишню кладут прямо в тесто с косточками и веточками, но именно в этом весь секрет! Целые ягоды отлично сохраняют сок, а косточки делают пирог еще более "вишневым" на вкус. Что касается веточек, то это просто милая деталь в деревенском стиле.
8-10 порций
400 г вишни
250 мл молока
50 г сливок жирностью 30%*
100 г сахара
100 г муки
3 яйца
1 пакетик (10г) ванильного сахара
1 ч.л. сахарной пудры
Форма 23-25 см, смазанная маслом и посыпанная мукой
духовка 200 С
1. Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром и сливками.
2. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы получилось тесто.**
3. Добавляйте постепенно молоко, энергично размешивая, пока не получится однородное жидкое тесто.
4. Форму смажьте маслом, посыпьте мукой , уложите на дно ягоды.
5. Вылейте на ягоды тесто и поставьте пирог в заранее разогретую духовку. Пеките при 200 С 25-30 мин. Когда вы достанете пирог, он осядет. Подавайте клафути теплым, посыпав сахарной пудрой.
*Вы можете сочетать сливки и молоко в любой пропорции.
** Чтобы не было комочков, любое жидкое тесто лучше готовить именно таким образом: сначала замесить довольно густое тесто, а потом добавлять к нему понемногу оставшуюся жидкость.
Варианты:
- Такие пироги очень вкусны с летними фруктами и ягодами, а зимой - с яблоками и персиками из компота.
- клафути также удобно выпекать в порционных формочках.
Вот, вот , Лена, про сладкую яичницу ты точно заметила))), за это мне клафути и не нравится, не понимаю вкус сладких яиц, понравилось только 1 раз с персиками и на основе йогурта, чтобы найти рецепт надо 20 журнальчиков виртуально пролистать.
ОтветитьУдалитьДа, Хадижа, специфический десерт.
УдалитьМне нравится клафути! Если готовить по рецепту Джонатана Вахида http://www.belonika.ru/recipes/129/ кстати, там именно с черешней, этот десерт никогда Вам не напомнит сладкую яичницу) А для того, чтобы веточки стояли, нужно запечь немного заливку, затем выложить ягоды, и залить аккуратно наполовину. Но вариант Чадеевой имеет место быть, когда нужно просто и быстро ;))
ОтветитьУдалитьПопробую, по этому рецепту приготовить, сравню.
УдалитьПрочла рецепт, изложенный Белоцерковской и вспомнила, что у меня есть очень похожий, но с миндалём. Автор - знаменитый Кристоф Мишлак
Удалитьhttp://www.mercotte.fr/2011/06/08/un-dessert-facile-et-de-saison-le-clafoutis-aux-cerises-de-christophe-michalak/
4 порции
20 ягод черешни с косточками и черешками
65 г миндальной пудры
75 сахарной пудры тростниковой
10 г кукурузного крахмала
1 яйцо+1 желток ?
65 г жирных сливок
немного розового драже
круглая форма 18 см, смазанная кусочком масла и обсыпанная 1 стл сахара
Духовка 180°
Смешать яйцо, желток, сахар.
Добавить сливки, крахмал и миндальную пудру и перемешать до однородности.
Вылить в форму на треть высоты.
Печь 10 минут 180°, потом вынуть, выложить сверху черешню вверх хвостиками и печь ещё 20-25 минут, проверяя готовность.
Охладить и посыпать раздробленными шариками драже.
(не смогла перевести, что там про белок - Хадижа, может, переведёт - поэтому так и оставила со знаком вопроса.
Я вспомнила, что вроде для того, чтобы яичницей не отдавало надо температуру поменьше, но все равно добавляют ваниль или еще какие ароматизаторы, чтобы "прибить" вкус яйца.
УдалитьНо у меня Женя даже обычную шарлотку, которая ну никак по вкусу не похожа на клафути тоже сладкой яичницей называет.
В переводе свободном, белок сохранить))) для использования в других рецептах, если я правильно поняла. Честно говоря, смотрю программы с участием Меркотт и Мишалак, но предпочитаю рецепты простые и не замудреные...
УдалитьСпасибо, Хадижа. Я поняла, что белок не нужен, но не поняла, что с ним предлагают сделать.
УдалитьТоже люблю рецепты попроще, но этот клафути как раз несложный, без лишних манипуляций. Только запечь надо дважды и проследить за готовностью.
Нам в детстве бабушка готовила и называлось это всегда сладким омлетом. Обычно с яблоками, вишнями и грушами - тем, что росло возле дома.
ОтветитьУдалитьПозже я прочла в Ларусс гастрономик, что самый правильный клафути готовится с черешней - приготовила. Получился бабушкин сладкий омлет)))
Если бы мне пришлось выбирать между обычным омлетом ( с добавлением сметанки и травок) и клафути, то я бы неизменно выбирала обычный омлет, несмотря на то, что в детстве мы (я и мои подружки) всегда выбирали сладкий.
А меня в детстве сладким омлетом не кормили. Про "сладкую яишню" прочитала лет десять назад. а так и жила бы в неведении.
УдалитьНо простой омлет с помидорами. зеленью я тоже больше люблю.