Страницы

воскресенье, 11 мая 2014 г.

Палочка-выручалочка

Дети любят пиццу. Это аксиома. Я не знаю ни одного ребенка, который бы ее не любил. Я не понимаю почему, но это так. Стоит положить на тесто любой нелюбимый продукт, как он тут же будет съеден. Загадка... Даже на отдыхе в хороших отелях, где круглые сутки кормят свежими фруктами и овощами, вкусными сырами, свежеиспеченным хлебом пицца вне конкуренции (вру: картофель-фри еще может поспорить за пальму первенства). Что заставляет детей выбирать именно это мне не понятно. Интересно, чем питались дети до изобретения пиццы? Как удавалось их родителям накормить своих чад без этого фаст-фуда?..
Я недавно прокололась: купила люля-кебабы, которые дети забраковали. Кебабы эти я беру постоянно, и нам они очень нравятся. Но заметила, что иногда они бывают не такие, как обычно. Оказалось, что это бывает под праздники, когда в моей любимой мясной палатке хорошо идет баранина, и некондиционные части, которые не годятся на шашлык и т. п., идут в эти кебабы. Соотношение говядина-баранина меняется в сторону увеличения последней. На мой взгляд это не плохо, просто по-другому. Но дети эти кебабы бракуют тут же. Есть отказываются, даже попробовать. Вот тут нас и выручила "пицца". И хоть в этот раз это не совсем пицца, но лепешка есть, на ней начинка, значит можно ожидать, что ребятня голодной не останется.

Тарт-фламбе с фаршем


Ингредиенты:

Для теста:
250 г муки, просеять
160 г воды
1/2 ч.л сухих дрожжей
1/2 ч. л. соли
3 ст. л. растительного масла

Начинка:
200 - 250 г готового фарша со специями (у меня баранина-говядина в неизвестной пропорции)
растительное или сливочное масло для фарша
2 ст. л. сметаны
1 зубчик чеснока мелко порезать.
половина средней луковицы, порезать перьями
сок и цедра примерно четверти лимона
125 г шпината
1 большой шарик моцареллы
50 г брынзы или феты
горсть рукколы

1. Из всех ингредиентов замесить тесто. Оставить подходить на 1 час.
2. Фарш обжарить на масле, разбивая комочки,  до готовности (он поменяет цвет на серый). Отставить.
3. Потомить лук до мягкости, добавить цедру и сок лимона. Положить шпинат. Закрыть крышкой отставить. Шпинат должен просто стать мягким.
4. Духовку разогреть до 250 С. Тесто раскатать как можно тоньше. Сметану смешать с чесноком. Смазать тесто сметаной.
5. Противень с тестом поставить в духовку примерно на 3 минуты. Затем разложить по поверхности порезанную ломтиками моцареллу, шпинат и фарш. Вернуть в духовку и печь до готовности (края должны быть красивого золотистого цвета, однако некоторая зажаристость в данном случае браком не является:))
6. Вынуть тарт их духовки, посыпать раскрошенной брынзой и рукколой.
7. Подавать с красным вином или просто с хорошим настроением.


8 комментариев:

  1. Лена, выглядит очень соблазнительно!
    Про пиццу и картофель-фри точно подмечено!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марин, и на вкус очень неплохо вышло.
      А тайну про картофель и пиццу, наверное, все мамы знают:))

      Удалить
  2. Про пиццу стопроцентно соглашусь!
    И если у меня ступор или со временем труба решаю в пользу пиццы, и все довольны))

    Лен, какая красивая фотография! Очень интересный ракурс сделал ее неизбитой (в смысле как обычно пиццу фотографируют)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я просто не знаю, как принято пиццу фотографировать:)))

      А еще тебе похвастаюсь: у меня объектив новый 50-1,8.

      Удалить
    2. Ну как принято: или просто круглая, или квадратная))

      Ух ты! Поздравляю, Лен! Какие-то "разницы" вот прям очень чувствуются?

      Удалить
    3. Наташ, чувствуется. Во-первых он светосильный, т.е при более плохом освещении снимать можно. Я вчера вообще впотьмах снимала, и очень неплохо получилось. Выдержки можно более короткие использовать. И второе: большие возможности по глубине резкости. В принципе его уже как "портретник" рекламируют, при наших "кропнутых" камерах им можно уже портреты снимать, но осторожно:))

      Удалить
    4. Спасибо за отзыв, Лен! А я всё дергаюсь между 30 и 50, прочитала на свою голову, что 30мм лучше подойдет для портретов и теперь вся в раздумьях. Думаю, победит цена в итоге)))

      Удалить
    5. Наташа, ты ерунду прочитала: 30 мм это не портретник никак. Для пейзажей пойдет. Портретники - это от 85 и дальше. Просто длиннофокусными не сможешь в помещениях снимать, так как места отойти не хватит. 50 мм - это с очень большой натяжкой. Для полнокадровых камер не подойдет, но для наших еще кое-как. С близких расстояний будут искажения, если подальше отойти, то уже можно. То есть только лицо снять сложно, в полный рост, поясной, нормально.

      Удалить