Неисповедимы пути Господни... Это я про то, что никогда бы не подумала, что обратить на какое-то блюдо меня заставит не фотография, не описание насколько это вкусно, а совсем незнакомое название совершенно неблагозвучно звучащее по-русски. И вот это название так намазолило глаза, что я решила поинтересоваться, что за зверь и с чем едят. Оказалось, что это очень известный соус (надо же: люди не одним майонезом Слобода" питаются!), и много куда может пригодиться и ничем другим заменить его нельзя. Некоторое особо продвинутые люди целые поваренные книги ему посвящают. Есть куча марок, и даже вроде как продаются... короче некоторым в Москве попадался.
Однако, как уже неоднократно было замечено, многое, что водится в этом райском месте почему-то резко вымирает уже сразу же за МКАДом. Поэтому не удивительно, что обследование местных магазинов к улову не привели (как говорит мой муж: "Не в Чикаго, дорогая"). Вот так и осталась бы я неохваченная сим деликатесом, если б в одном интересном месте не нашелся бы рецепт соуса домашнего. Причем рецепт-то нашелся, но он из вопросов больше...
Срирача
Ингредиенты:
1 чашка тайского красного перца чили ( 100 г). * Начните с меньшего количества (около половины), если вы хотите более мягкий, нежный острый соус
4-5 средних зубчика чеснока, измельчить
1 чашка тайского красного перца чили ( 100 г). * Начните с меньшего количества (около половины), если вы хотите более мягкий, нежный острый соус
4-5 средних зубчика чеснока, измельчить
2 средние луковицы шалота, измельчить
1 столовая ложка растительного масла
2 банки по 225 г томатного соуса (или 1 по 450)
1 столовая ложка рыбного соуса (не экономьте на этом!). Или используйте соевый соус, если вы вегетарианец.
3 столовые ложки рисового уксуса
3 ст. л. сахара
Вопрос №1: Тайские чили. Бывает каким-то тайским ветром к нам заносит. Но редко. Все больше вот такие слоны попадаются. Уж насколько отличаются по вкусу не знаю. Но других у меня на момент приготовления не было.
Вопрос №3: томатный соус. Может там, где автор живет под томатным соусом понимается что-то конкретное, но у нас их вагон и маленькая тележка. Всяких разных: острых и не очень, с яблоками, баклажанами. На любой вкус. И я их не покупаю. Зато дома практически всегда есть пассата. Вот ее я и взяла.
Приготовление:
1. Удалить стебли перца чили, промыть чистой. Промокните насухо бумажным полотенцем. Работая в резиновых перчатках, пропустить через мясорубку перец чили. Окончательный соус будет более однородный, если перец измельчить помельче.
2. В кастрюле прогреть масло, затем добавить измельченный чеснок и лук-шалот. На среднем огне обжарьте в течение 1 минуты или до светло-коричневого цвета и аромата. (Не пережарьте чеснок!)
3. Добавить томатный соус и фарш перец чили. Довести соус до кипения, варить на медленном огне. Добавить рыбный соус, уксус и сахар. Все хорошо перемешать.
4. Продолжить готовить соус в течение 5 минут. Это придаст мягкость чили, и соус станет более однородным.
5. Снять с огня и дать остыть полностью.
6. Переложите соус в блендер и смешайте до гладкой консистенции, или пока большая часть кожицы перца чили и семян не измельчатся.
7. Это острый соус на вкус. Далее можно откорректировать его по своему вкусу: добавить больше сахара, уксус или воды. Смешайте в последний раз до получения однородной массы. Налейте в чистую, герметичном банку и поставить в холодильник. Использовать в течение 1 недели.
1 столовая ложка растительного масла
2 банки по 225 г томатного соуса (или 1 по 450)
1 столовая ложка рыбного соуса (не экономьте на этом!). Или используйте соевый соус, если вы вегетарианец.
3 столовые ложки рисового уксуса
3 ст. л. сахара
Вопрос №1: Тайские чили. Бывает каким-то тайским ветром к нам заносит. Но редко. Все больше вот такие слоны попадаются. Уж насколько отличаются по вкусу не знаю. Но других у меня на момент приготовления не было.
Вопрос №2: шалот. Та же песня: бывает, но редко. Так что я четвертинкой красной луковицы заменила. С чесноком перебоев пока нет.
Приготовление:
1. Удалить стебли перца чили, промыть чистой. Промокните насухо бумажным полотенцем. Работая в резиновых перчатках, пропустить через мясорубку перец чили. Окончательный соус будет более однородный, если перец измельчить помельче.
2. В кастрюле прогреть масло, затем добавить измельченный чеснок и лук-шалот. На среднем огне обжарьте в течение 1 минуты или до светло-коричневого цвета и аромата. (Не пережарьте чеснок!)
3. Добавить томатный соус и фарш перец чили. Довести соус до кипения, варить на медленном огне. Добавить рыбный соус, уксус и сахар. Все хорошо перемешать.
4. Продолжить готовить соус в течение 5 минут. Это придаст мягкость чили, и соус станет более однородным.
5. Снять с огня и дать остыть полностью.
6. Переложите соус в блендер и смешайте до гладкой консистенции, или пока большая часть кожицы перца чили и семян не измельчатся.
7. Это острый соус на вкус. Далее можно откорректировать его по своему вкусу: добавить больше сахара, уксус или воды. Смешайте в последний раз до получения однородной массы. Налейте в чистую, герметичном банку и поставить в холодильник. Использовать в течение 1 недели.
Пройдемся далее по вопросам...
Вопрос № 4: мясорубка. Не водится у меня этот предмет. Я вместо нее кухонный комбайн использую. Так что размолоть мелко 2 перца (это 50 г, больше я не рискнула взять) было проблематично. И очень мелко не получилось
С кастрюлями у меня пока порядок, и проблем тут не возникло.
Ну вот, худо-бедно справилась. Насколько похоже получилось не знаю, сравнивать, увы, не с чем.
Ну, и теперь про результат. Живьем это есть нельзя! Ну, если вы только не привыкли угли глотать. Не кетчуп! Точно. Однако, никто и не призывал его есть ложками. И вот теперь
Upd: С этим соусом можно приготовить:
1. Начос с говядиной и еще несколько идей
2. Куриные крылышки в соусе из меда и Sriracha
3. Цветная капуста с соусом Sriracha
Лена, уж не знаю, каков соус (я не любитель острого), но твой рассказ просто великолепен! Прочла с огромным удовольствием))
ОтветитьУдалитьЛюб, рада, что тебе понравилось:) Да и соус хорош: много куда пристроить можно. И небольшое количество очень влияет на вкус. А остроту отрегулировать можно этим самым количеством. В рецептах разброс огромный на него бывает, как раз, чтобы всем угодить.
УдалитьПрисоединюсь к Любе, такое живой рассказ получился!
ОтветитьУдалитьЛен, а если не "стоячим" блендером, а погружным? Не думаешь, что меньше бы мороки было?.. Я этот соус еще не пробовала - ни готовить, ни покупать. Скорее всего я с ним не подружусь - ну или если какой-нибудь ультра майлд касательно остроты сделать.
Название, конечно, не для русского языка - в таких случаях надо, наверное, оставлять английский вариант написания (острый соус Sriracha... или что-то в этом роде).
С удовольствием жду фотографии с пристроенным соусом!
Нат, мне кажется, что мой погружной здесь еще хуже бы сработал: там все хорошо получается, если жидкое и уровень не очень маленький. А название говорят можно и через "ш" написать, как Шри Ланка (прочитала, что она также звучит в оригинале).
УдалитьС "Ш" уже получше)))
УдалитьТы права, с погружным нужно достаточно объема.
Лена, за соус спасибо. с удовольствием почитала и взяла на заметку, так как муж уж очень любит острые соусы. обычно ,я покупаю харисса и ещё какой-то, не вспомню названия. но , интересно, попробовать сделать домашний соус.
ОтветитьУдалитьТанечка, пожалуйста!
Удалить