Чаще всего, когда готовишь постные блюда, получается съедобно, но с маслом-молоком-мясом вкуснее. И готовить это в обычные дни вряд ли будешь. Однако встречаются просто находки, которые достойны занять место если не на праздничном столе, но в воскресенье на обед или ужин семье предложить не стыдно. Вот к такому разряду и относится блюдо, про которое сейчас расскажу.
Салат с авокадо, картофелем и маслинами
Рецепт из книги Ю. Высоцкой "Ссобойки. Готовим дома, берем с собой".2 порции
Время приготовления 30 мин.
1 авокадо
1 клубень картофеля
1 лимон (1/8 лимона, по мне целый перебор)
горсть маслин без косточек
горсть листьев любого салата (очень хороша руккола здесь)
1 луковица шалота
2 вяленых помидора в масле
1 ст. л. белого винного уксуса
для заправки:
3-4 ст. л. оливкового масла ЭВ
2 ч. л. йогурта
1 ч. л. горчицы
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли
1. Картофель отварить в мундире, затем почистить и нарезать дольками.
2. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать дольками.
3. Из лимона выжать сок.
4. вяленые помидоры нарезать кусочками.
5. выложить на большое блюдо салатные листья, а сверху авокадо, сбрызнуть все лимонным соком (1 ст. л. оставить для заправки).
6. На салат с авокадо выложить картофель, маслины и вяленые помидоры.
7. Шалот почистить, порезать полукольцами и залить уксусом.
8. Приготовить заправку: соединить горчицу, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, 1 ч. л. уксуса, в котором мариновался лук, посолить, поперчить, перемешать.
9. На салат разложить кольца маринованного лука и полить все заправкой.
В принципе, если заменить йогурт соевой сметаной, то вполне постный вариант получится. Но я очень люблю заправку с горчицей с зернышками:
- горчица с зернышками
- горчица острая (или сладкая) без зернышек
- лимонный сок (или уксус)
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
И из порции такого салата вполне себе девачковый обед получается.
Лена, такое среднеземноморское буйство красок и вкусов, красиво...
ОтветитьУдалитьХадижа, а вкусно необыкновенно!
УдалитьСпасибо, Лена!
ОтветитьУдалитьЗахомячу. и буду ждать случайной встречи с вялеными помидорами))
Люба, у нас в Ашане есть, в Спаре были. А в Метро они вообще водятся огромными (и маленькие тоже есть) банками по смешной цене.
УдалитьЛена, в радиусе 10 км есть эти деликатесы и в наших магазинах, но не ехать же туда за баночкой помидоров... "хотелки" я заношу в список отложенных покупок и еду, когда набирается "корзинка", или же в интернете заказываю.
УдалитьЛена, и как тебе сочетание картофеля с авокадо? А в остальном-отличный салат, часто делаю подобные. С картошкой-сытно и прямо интересно даже.
ОтветитьУдалитьТаня, очень даже хорошо. Я картошки кладу больше, чем в рецепте - 2 средние на 1 авокадо. Несколько экономнее:))), но тоже вкусно.
УдалитьА я не вижу твоих обновлений в блогловине! Хорошо, что решила просто по адресу зайти, надеюсь, что это у них временные помехи, потому что сейчас, к примеру, не могу ни один новый блог или жж к себе в подписки добавить, какая-то ерунда вечно выскакивает... Ну да ладно, надеюсь починят.
ОтветитьУдалитьУ меня Элена так неожиданно полюбила авокадо, я даже сначала подумала, что она притворяется, что он ей нравится, а оказывается на самом деле)))
Увидела у тебя рукколу, поняла, что сто лет ее уже не ела. Мои не едят, поэтому я только для себя покупаю, но всё равно получается, что очень редко...