Страницы

понедельник, 30 марта 2015 г.

Салат-обед



Чаще всего, когда готовишь постные блюда, получается съедобно, но с маслом-молоком-мясом вкуснее. И готовить это в обычные дни вряд ли будешь. Однако встречаются просто находки, которые достойны занять место если не на праздничном столе, но в воскресенье на обед или ужин семье предложить не стыдно. Вот к такому разряду и относится блюдо, про которое сейчас расскажу.

Салат с авокадо, картофелем и маслинами



Рецепт из книги Ю. Высоцкой "Ссобойки. Готовим дома, берем с собой".

2 порции
Время приготовления 30 мин.

1 авокадо
1 клубень картофеля
1 лимон  (1/8 лимона, по мне целый перебор)
горсть маслин без косточек
горсть листьев любого салата (очень хороша руккола здесь)
1 луковица шалота
2 вяленых помидора в масле
1 ст. л. белого винного уксуса

для заправки:
3-4 ст. л. оливкового масла ЭВ
2 ч. л. йогурта
1 ч. л. горчицы
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

1. Картофель отварить в мундире, затем почистить и нарезать дольками.
2. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать дольками.
3. Из лимона выжать сок.
4. вяленые помидоры нарезать кусочками.
5. выложить на большое блюдо салатные листья, а сверху авокадо, сбрызнуть все лимонным соком (1 ст. л. оставить для заправки).
6. На салат с авокадо выложить картофель, маслины и вяленые помидоры.
7. Шалот почистить, порезать полукольцами и залить уксусом.
8. Приготовить заправку: соединить горчицу, йогурт, 1 ст. л. лимонного сока, оливковое масло, 1 ч. л. уксуса, в котором мариновался лук, посолить, поперчить, перемешать.
9. На салат разложить кольца маринованного лука и полить все заправкой.

В принципе, если заменить йогурт соевой сметаной, то вполне постный вариант получится. Но я очень люблю заправку с горчицей с зернышками:

  • горчица с зернышками
  • горчица острая (или сладкая) без зернышек
  • лимонный сок (или уксус)
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец
Все взбить до получения однородной эмульсии.

И из порции такого салата вполне себе девачковый обед получается.

8 комментариев:

  1. Лена, такое среднеземноморское буйство красок и вкусов, красиво...

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Лена!
    Захомячу. и буду ждать случайной встречи с вялеными помидорами))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, у нас в Ашане есть, в Спаре были. А в Метро они вообще водятся огромными (и маленькие тоже есть) банками по смешной цене.

      Удалить
    2. Лена, в радиусе 10 км есть эти деликатесы и в наших магазинах, но не ехать же туда за баночкой помидоров... "хотелки" я заношу в список отложенных покупок и еду, когда набирается "корзинка", или же в интернете заказываю.

      Удалить
  3. Лена, и как тебе сочетание картофеля с авокадо? А в остальном-отличный салат, часто делаю подобные. С картошкой-сытно и прямо интересно даже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, очень даже хорошо. Я картошки кладу больше, чем в рецепте - 2 средние на 1 авокадо. Несколько экономнее:))), но тоже вкусно.

      Удалить
  4. А я не вижу твоих обновлений в блогловине! Хорошо, что решила просто по адресу зайти, надеюсь, что это у них временные помехи, потому что сейчас, к примеру, не могу ни один новый блог или жж к себе в подписки добавить, какая-то ерунда вечно выскакивает... Ну да ладно, надеюсь починят.
    У меня Элена так неожиданно полюбила авокадо, я даже сначала подумала, что она притворяется, что он ей нравится, а оказывается на самом деле)))
    Увидела у тебя рукколу, поняла, что сто лет ее уже не ела. Мои не едят, поэтому я только для себя покупаю, но всё равно получается, что очень редко...

    ОтветитьУдалить