Страницы

пятница, 20 июня 2014 г.

Клубничный мусс


Сезон клубники в наших краях совсем не долог. Но сейчас в самом разгаре.  Очень хочется наесться на весь год, наготовить с ней всяких вкусностей-интересностей. Благо журналы кулинарные без внимания клубнику не оставляют никогда, и в майских-июньских номерах всегда есть на что обратить внимание. Этот рецепт из случайно купленного "Saveurs" № 5-6 май-июнь 2014 г.
В принципе, привлекло меня в этом рецепте наличие зелени, так как уже была возможность убедиться, что работает это просто замечательно.

Клубничный мусс с базиликом


4 порции

250 г клубники
60 г сахара
200 мл сливок для взбивания
6 г желатина
1 веточка базилика (в самом рецепте, правда, была кинза, но у меня далеко не все ее одобряют, а в том, что базилик здесь должен сработать, я была уверена)

Приготовление

1. Желатин замочить в холодной воде. Клубнику вымыть, плодоножки удалить, ягоды обсушить и нарезать ломтиками. Кинзу вымыть, обсушить порубить.
2. В кастрюле с толстым дном подготовленные ягоды засыпать сахаром и варить на среднем огне 10 мин.
3. Клубнику снять с огня, добавить кинзу и пюрировать  с помощью погружного блендера. Желатин отжать и подмешать в горячую клубничную массу.
4. Сливки взбить миксером в отдельной посуде и аккуратно подмешать в клубничное пюре с кинзой и желатином.
5. Готовый мусс разложить в креманки или баночки и поместить в холодильник на 3 часа. Подавать охлажденным.

9 комментариев:

  1. Я готовлю обычно мусс без жиров (он есть в блоге), правда, не клубничный, а клюквенный, но можно, наверное с любой ягодой поэкпериментировать (?).

    Лена, в баночках очень красиво смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я посмотрела твой вариант - очень понравился. Кстати с травками его тоже можно сделать... Тимьян клюкве очень идет.

      Удалить
  2. Честно, даже не могу клубнику с кинзой представить... Вот если бы дали попробовать, может и попробовала, а так жааааалко клубнику было бы переводить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...Хотела зайти в этот твой последний пост с определенной целью, а потом увлеклась чтением непрочитанных постов и забыла)))

      С днем рождения, дорогая!!!

      Удалить
    2. Вот и мне жалко стало, поэтому и проверенный базилик взяла:)))

      Натулечка, спасибо!!!

      Удалить
  3. Елена,с удовольствием передаю эстафету блогеров http://irushkacucina.blogspot.it/2014/06/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  4. Натали, поздравляет с Днём Рождения?! поздравляю тебя также с прошедшим! пусть на полках ваших местных магазинов будут всегда нужные продукты :) !
    Мусс очень аппетитный! я с такой скоростью поедаю всю клубнику, что у меня не успевает ничего готовиться из неё :).
    п.с. я дома с ветрянкой, голова вообще не соображает, сделала кучу ошибок :) ,но вроде всё исправила :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо за поздравление!

      Ты сама заболела?! Держись, выздоравливай побыстрее!

      Удалить