Если вы решите прочитать оригинал, увидите сомнения по поводу близости данного супа к борщу. У нас, в данном вопросе людей грамотных, на борщах выросших, это может вызвать улыбку. Однако, не спешите делать окончательные выводы: при том, что это совсем не борщ, суп очень интересный по вкусу благодаря специям. И уж конечно нельзя не отметить, что здесь гораздо меньше телодвижений при ооочень достойном результате. И есть у супа еще одна особенность: отсутствие картофеля. Так что рецепт понравится и людям, решившим, что им надо сбросить пару лишних килограммов.
Свекольный суп с йогуртом с хреном
Ингредиенты:
2 столовые ложки топленого масла или оливкового масла холодного отжима
1 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. семян тмина
1 большая луковица, мелко порезанная
500 г сырой свеклы, крупно натертой
1 л овощного бульона
2 лавровых листа
1 столовая ложка яблочного уксуса
морская соль и свежемолотый перец
Йогурт с хреном
4 чайных ложек свежего тертого хрена, или более по вкусу (брала готовый)
1/2 чашки / 120 мл йогурта
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить семена горчицы и тмина и прогреть до появления аромата, перемешивая постоянно. Добавить лук и обжарить до мягкости, периодически помешивая. Добавить тертую свеклу, овощной бульон и лавровый листья. Доведите до кипения, уменьшите огонь и пусть кипит в течение 30-40 минут. Между тем приготовить йогурт с хреном, перемешав их миске, после чего отставить в сторону. Добавить яблочный уксус, соль и перец в суп и пусть кипятить на медленном огне еще минуту или около того. Отрегулируйте приправы по вкусу. Подавать в мисках с ложкой йогурта с хреном.
морская соль и свежемолотый перец
Йогурт с хреном
4 чайных ложек свежего тертого хрена, или более по вкусу (брала готовый)
1/2 чашки / 120 мл йогурта
Разогреть масло в большой кастрюле на среднем огне, добавить семена горчицы и тмина и прогреть до появления аромата, перемешивая постоянно. Добавить лук и обжарить до мягкости, периодически помешивая. Добавить тертую свеклу, овощной бульон и лавровый листья. Доведите до кипения, уменьшите огонь и пусть кипит в течение 30-40 минут. Между тем приготовить йогурт с хреном, перемешав их миске, после чего отставить в сторону. Добавить яблочный уксус, соль и перец в суп и пусть кипятить на медленном огне еще минуту или около того. Отрегулируйте приправы по вкусу. Подавать в мисках с ложкой йогурта с хреном.
Как я уже и писала, не нужно этот суп сравнивать с борщом или свекольником. Это совсем другое. Но тоже очень вкусно. Готовила его за последнее время не менее трех раз. Конечно, йогурт заменила на сметану. В пост ела даже без сметаны, просто с хреном. И в первый раз не нашла в своих запасах зерна горчицы, а готовить уже настроилась, взяла кориандр. Я очень рада, что коллекция супов, которые я готовлю постоянно, пополнилась таким простым и вкусным блюдом. Рекомендую:)))
Супчик на мой вкус. Очень заинтересовало сочетание с хреном, поэтому сохранила и даже в папку не стала прятать, чтобы не забыть приготовить.
ОтветитьУдалитьЛена, а у меня есть суп под названием Горячий свекольник с каперсами и тмином - прямо близкий родственник твоему супу!
Люб, ну, я нашла у тебя этот суп. И еще много рецептов интересных со свеклой. И твой приготовлю:))))
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЛена, я готовила французский борщ :) по похожему рецепту, но твой набор специй мне больше нравится, нужно попробовать, спасибо за рецепт...
УдалитьДа, французы и в борще отличились: черная икра как-то особенно вычурно выглядит:))) Это при том, что сам суп тоже не заморочный совсем. Какой у тебя рецепт интересный. А я его пропустила почему-то, совсем не помню.
Удалитьу меня тоже самые читаемые- постные. а твои блины я всегда готовлю во время поста :). так что ,если вдруг не говорила, спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьи этот рецепт с удовольствием утащу. очень интересная вариация свекольного супа!
Да пожалуйста:)))
УдалитьА читаются они, наверное потому, что все-таки непросто подобрать блюда и вкусные и питательные и без молока и мяса. Я поначалу просто не знала, что готовить. Да, ты, я думаю, и сама с такой проблемой сталкивалась, тем более, что мужчину взрослого накормить надо. У нас в этом году кроме меня никто не постится, и как-то все очень легко проходит, с мужем сложнее было.
Вот не зря все-таки этот блог лучшим в Saveur отметили, я им, или точнее его создателями, тоже восхищаюсь.
ОтветитьУдалитьЛенуль, а этот суп - ну или такое сочетание продуктов - мне так ностальгически об одном рецепте напомнил, который я готовила на "осенний конкурс" на карина-форум сто лет назад... Мне так хочется вернуться, но я теперь уже стесняюсь после такой-то паузы... Ты туда наведываешься, Лен? Писаталем я имею ввиду...
Нат, вот пропустила этот твой комментарий. ..
УдалитьПро КФ я тебе ответила.
Я по твоим ссылочкам прошлась, конечно, отметила там и этот блог. Вообще как же много интересного. И ванильный блог там тоже видела. Есть намерение поизучать те, что за фотографии отмечены. Но пока не доберусь никак:)))