Страницы

суббота, 30 ноября 2013 г.

Спасибы Черепашику

Даже не знаю как начать... Решила поблагодарить Наташу за рецепты, которыми недавно воспользовалась. Тем более, что их несколько сразу накопилось. Но дело не только в рецептах. Самое главное в том, наверное, что к Наташе я обращаюсь с разными вопросами: и по кулинарии, и по фотографии, и как положено вести себя в блогосфере, чтобы помидорами не закидали. И всегда получаю ответ. А еще меня очень греет, что она - первый человек с которым я познакомилась по интернету, на старом форуме "Едим дома". И это за ней я пришла потом на "Карина-форум", по ее примеру завела блог почти четыре года назад. И вообще я много чего делаю на нее глядючи. Ох, Наташа, как хорошо, что ты на блогспот вернулась:))) Несмотря на то, что мы никогда друг друга не видели, мне кажется у нас много общего. На некоторые вещи наши взгляды не совпадают, но это никогда не мешало ей уважать и мою точку зрения.
Ну вот, а теперь к рецептам.

желе из айвы

я планирую в качестве одного из съедобных подарков на Новый год.

Рецепт был у Наташи в старом блоге. Я его просто скопирую.

Источник: журнал "Lecker", 10/2010 (перевожу оригинал, ниже мои комментарии)

Для 8 баночек, каждая примерно 250 мл
4-6 кг айвы
1 кг желирующего сахара 2:1 (на каждый  1 кг фруктов/900 мл сока)
2 марлевых салфетки
8 банок с закручивающимся крышками (каждая баночка примерно на 250 мл)

1. Накануне: обтереть плоды айвы сухим полотенцем, чтобы удалить "пушок" с кожуры. Помыть водой, и не срезая кожуру и не удаляя семена, нарезать крупными кусками.
2. Переложить айву в большую кастрюлю, залить 2л воды. Накрыть крышкой и варить примерно 1 час на среднем огне. Подготовить две емкости (кастрюли), в каждую поместить дуршлаг и в каждый дуршлаг поместить влажную марлевую салфетку.
3. Отваренные до мягкости кусочки айвы распределить в два дуршлага и дать соку стечь (мин. в течение 12 часов, или оставить на ночь).На следующий день: салфетки с айвой отжать, как можно сильнее, так как в них остается  еще достаточно сока (вот здесь то и потребуется применить силу))
4. Также на следующий день подготовить банки: вымыть вместе с крышками, ополоснуть горячей водой и перевернуть на чистое полотенце(я дополнительно еще стерилизую в духовке). Отмерить в отдельную кастрюлю 1800 мл сока айвы, добавить желирующий сахар и перемешать.
5. На сильном огне довести сок до кипения и дать покипеть как минимум 4 минуты, постоянно помешивая.
6. Снять желе с огня и сразу же распределить по банкам. Закрыть крышками и перевернуть вверх дном на 5 минут. По истечении времени перевернуть банки обратно и дать полностью остыть.
Мои комментарии:
- желе я готовила уже два раза, сахар использовала желирующий 1:1 - причем на упаковке с сахаром указано, что если берется сок, а не плоды, то пропорции следующие: на 750мл сока идет 1кг сахара. Мне такое соотношение показалось уже на бумаге слишком приторным)) поэтому я экспериментировала и брала сахар на 100-150г меньше получившегося у меня сока. Вышло идеально - как раз на мой вкус!
- я читала, что для айвы желирующий сахар можно исключить и взять обыкновенный - в силу большого содержания пектина в айве процесс желирования должен произойти и без "вспомогательных" средств. Но тогда, наверное, надо подольше уварить сок с сахаром - то есть никак не 4 минуты. Сколько это займет по времени, сказать не могу, но в планах у меня успеть еще попробовать сварить небольшую экспериментальную порцию с обыкновенным сахаром - вот тогда смогу рассказать не голословно. А пока берем желирующий...

А теперь мои комментарии по этому рецепту. Так как желирующего сахара у нас пока в магазинах нет, пришлось применять "Желфикс 2:1", уж какой был. 1 пакет на примерно 1,5 кг айвы.  Сахар и вода, согласно рецепту.

Следующий рецепт тоже из старых Наташиных запасов. Нашелся он на КФ, куда я сегодня утром заглянула в поисках яблочного пирога.

сочный яблочный пирог с марципаном

Источник: журнал „Lecker“, 10/2010

300г муки плюс еще немного для раскатывания
50г плюс 75г сахара
Соль
150г охлажденного плюс еще немного для смазывания формы плюс 100г мягкого сливочного масла
150г охлажденной марципановой массы
3-4 яблока (примерно 700г) кислых сортов
1 яйцо плюс 1 белок
2 ст.л. сгущенного молока

- для теста смешать 300г муки, 50г сахара, щепотку соли, 150г охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками и 4-5 ст.л. ледяной воды – можно сначала перемешать миксером с насадками для теста, а потом вымесить руками гладкое тесто, скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30минут
- разъемную форму (26см в диаметре) смазать сливочным маслом, ¾ теста раскатать, посыпав рабочую поверхность мукой, в круг диаметром примерно 34см, выложить в форму, формируя «бортики» высотой 3-4 см, наколоть дно несколько раз вилкой, поставить форму в холодильник (оставшуюся ¼ часть теста тоже убрать в холодильник)
- 100г мягкого масла взбить миксером с 75г сахара до кремообразного состояния
- форму с тестом вынуть из холодильника, натереть над ней марципан на крупной терке так, чтобы он равномерно покрыл все основание, форму снова убрать в холодильник
- целое яйцо разделить на белток и желток, к белку добавить второй белок, взбить до крепкой пены в отдельной посуде (желток пока отставить в сторону)
- яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части, удалить семена, быстро натереть на крупной терке, чтобы они не успели потемнеть, быстро смешать с сахарно-масляной массой и туда же аккуратно ввести белки
- форму с тестом и марципаном вынуть из холодильника, яблочную массу равномерно распределить по основанию формы
- оставшуюся ¼ теста раскатать, специальным колесиком с зубчиками или просто ножом порезать на полоски шириной примерно 1,5см и выложить «решеткой», слегка прижимая концы к «бортикам» пирога
- к отставленному желтку добавить сгущенное молоко и эту смесь нанести на «решетку» и «бортики»
- пирог поставить в духовку в нижнюю часть на 50-55 минут (через минут 40 проверить, и если верх уже очень сильно подрумянился, прикрыть алюминиевой фольгой и выпекать еще 10-15минут)
- по желанию сервировать с ванильным мороженым или несладкими взбитыми сливками

Пекла примерно 2/3 порции в форме диаметром 20 см. Решеточку сверху мне было лениво делать, поэтому я просто остатками теста посыпала пирог сверху. Ну, и смазывать, естественно сверху ничем не пришлось. Всем очень понравился пирог, но на мой взгляд очень сладко, количество сахара вполне можно уменьшить.

А последний рецепт, про который я сегодня пишу, есть уже и в новом блоге
Рецепт я опять, согласно традиции, перенесу:)))

CINNAMON SUGAR PULL-APART BREAD
(источник: Joy the Baker)

Для теста:
3 чашки муки
1/4 чашки сахара
2 плюс 1/4 ч.л. сухих дрожжей
1/2 ч.л. соли
60г сливочного масла
1/3 чашки молока
1/4 чашки воды
2 больших яйца комнатной т-ры
1 ч.л. ванильного экстракта


Для начинки:
1 чашка сахара (это ОЧЕНЬ много, начните лучше с пол-чашки)
2 ч.л. молотой корицы
1/2 ч.л. свежемолотого мускатного ореха
60г сливочного масла


- в отдельной чаше смешайте муку, сахар, дрожжи и соль
- в сотейнике растопите сливочное масло и молоко, снимите с огня, добавьте воду и ваниль и оставьте немного остыть
- влейте жидкие ингредиенты в сухие, добавьте яйца и замесите тесто, оно будет липким, так и нужно (тесто я замешивала в хлебопечке, там же оно и подходило)
- переложите тесто в большую миску, накройте полотенцем и оставьте подходить в теплом месте на час
- для начинки смешайте сахар, корицу и мускатный орех
- в сотейнике растопите сливочное масло и на небольшом огне потопите его до появления коричневого цвета
- подошедшее тесто вымесите еще раз, чтобы удалить воздух, раскатайте в прямоугольник 30х50см
- кисточкой смажьте всю поверхность теста коричневым сливочным маслом, посыпьте сахаром со специями
- разрежьте тесто по вертикали на 6 полосок, поместите полоски теста аккуратно одна на другую и разрежьте на 6 сегментов (у Джой в блоге очень подробные фотографии)
- выложите эти шесть сегментов в форму (не разделяя их на отдельные кусочки теста), накройте полотенцем и оставьте на 30-45 минут в теплом месте
- разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 30-35 минут (при необходимости прикройте верх фольгой минут через 20)
- выньте форму из духовки и дайте остыть 20-30 минут
- спатулой проведите вдоль стенок формы, чтобы тесто нигде не прилипло и аккуратно переверните "хлеб" из формы

Я этот пирог присмотрела еще в старом блоге. И очень обрадовалась, когда увидела его и на "новой квартире". Очень интересно, мне показалось, там все это складывается. Но! вот мало мне сахара, корицы и мускатного ореха. В этот раз захотелось яблок. Одно небольшое яблоко я порезала маленькими, примерно 0,5 см кубиками, и отправила вслед за сахаром и специями. А вообще, мне там еще видятся цукаты из апельсинов, или имбиря. В общем, чего-то теплого и уютного.

Кстати, пирог я этот пекла уже давно, но показать решила только сейчас. Я уже писала, что у Алеши в школе проходит фотоконкурс. И эта фотография одна из тех, что мы на этом фотоконкурсе показываем. Теперь все, что туда причиталось отдали, и я буду потихоньку показывать здесь и конкурсные работы.

4 комментария:

  1. Ой, Ленуль, какой ты мне подарок чудесный сделала! Я вот только что написала, что подарков в Рождественском календаре для меня нет, но теперь беру свои слова обратно)))
    Оооооочень рада, что не было разочарований с рецептами, спасибо, дорогая, что пробуешь, мне бесконечно приятно! И спасибо за твои слова, тронуло очень!

    ОтветитьУдалить
  2. Что есть, то и написала.
    Вот и хорошо, что тебе сюрприз такой получился к празднику.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, привет!!!! тааак, нравится все!!!!!!!!!! Вдохновение кулинарное не в журналах, оно в блогах :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Рафаэлла!! Да, в блогах сейчас интереснее: столько людей имеют возможность проявить себя и показать, что сделали.Ттак много есть чему поучиться!

      Удалить