Страницы

суббота, 30 ноября 2013 г.

Спасибы Черепашику

Даже не знаю как начать... Решила поблагодарить Наташу за рецепты, которыми недавно воспользовалась. Тем более, что их несколько сразу накопилось. Но дело не только в рецептах. Самое главное в том, наверное, что к Наташе я обращаюсь с разными вопросами: и по кулинарии, и по фотографии, и как положено вести себя в блогосфере, чтобы помидорами не закидали. И всегда получаю ответ. А еще меня очень греет, что она - первый человек с которым я познакомилась по интернету, на старом форуме "Едим дома". И это за ней я пришла потом на "Карина-форум", по ее примеру завела блог почти четыре года назад. И вообще я много чего делаю на нее глядючи. Ох, Наташа, как хорошо, что ты на блогспот вернулась:))) Несмотря на то, что мы никогда друг друга не видели, мне кажется у нас много общего. На некоторые вещи наши взгляды не совпадают, но это никогда не мешало ей уважать и мою точку зрения.
Ну вот, а теперь к рецептам.

желе из айвы

я планирую в качестве одного из съедобных подарков на Новый год.

пятница, 22 ноября 2013 г.

Салат из нута с заатаром


А Вы никогда не думали стать вегетарианцем?  Вот я лично никогда. Во-первых, меня нисколько не смущает "моральный вопрос": человек создан всеядным, и мясо для того, чтобы его есть. Во-вторых, в нашем климате, особенно в осенне-зимний период, что у нас длится полгода, без мяса, на одной "траве" не проживешь. Я, точно, не смогу. Хочется сытного, горячего и наваристого. Да, и потом, мясо - это просто вкусно... или очень вкусно. И, в-третьих, по моему, на одной растительной пище нельзя набрать все вещества, что должны поступать для нормального функционирования системы под названием "человеческий организм". Возможно и можно, но сложно, и не в наших местах. 
Так вот, от мяса я отказываться не собираюсь. Но вот посмотреть, чем вегетарианцы питаются... Почему нет? Никто ведь не заставляет переходить в их лагерь, "на травку", отказываться от мяса-рыбы-молока. Тем более, что в этом блоге что ни пост, что ни рецепт, так хоть все бросай и беги на кухню повторять. Салаты, супы, десерты... Мы ведь люди всеядные и можем себе позволить все, что понравится, что заинтересует. А иногда такие вкусности-интересности-полезности показывают, что пройти мимо просто не возможно.  Здесь нут играет с овощами - неудачным это быть просто не может. Интересные специи дают хороший акцент. И одна мисочка с таким салатом - вполне полноценный обед. И мяса не надо:))) Ну, только сегодня...

воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Яблочный пирог с кардамоном


Осень в наших краях подходит к концу, а вместе с ней заканчивается сезон наших местных овощей и фруктов. Во времена моего детства зимой доступны были только картошка, капуста, лук, морковь, и может быть редька. Помню, где-то в марте, появлялись огурцы, гидропоникой выращенные. Какими же вкусными они казались после зимы. Еще недавно помидоры в это время года становились редкостью. Ананасы можно было купить исключительно замороженными, а бананы, почему то только зеленые водились.

Сейчас зимой можно будет купить практически все: и помидоры с огурцами, и бананы с клубникой. И совершенно это не впечатляет, а уже начинаешь морщить нос: "помидоры не вкусные, огурцы тепличные, яблоки парафиновые импортные".

Но пока еще есть наши местные продукты, или хотя бы недалеко ехавшие:)) Яблоки, например. Сейчас можно купить замечательные "живые" яблоки. Лично я люблю вот такие: небольшие сочные кисло-сладкие, ароматные. Я даже не знаю, что это за сорт: В магазинах они - "яблоки отечественные". Ребятня моя тоже яблоки уважает. Но им размер важен. Почему-то малые формы их не впечатляют. Видно поговорку оправдывают, что большому куску рот радуется. Алёша с Федей сорт "малинка" распробовали.


Яблоки "живьем" никто не отменял, но яблочные пироги - это статья особая. Не помню ни одного яблочного пирога, чтобы мне не нравился. И если у наших мам в арсенале была в основном шарлотка, то нам повезло больше. Лично у меня есть друг, который уже неоднократно подсказывал, показывал и носом тыкал, где интересное водится. А там водится этот яблочный пирог. Меня он привлек наличием кардамона, который я люблю нежно, несколько непривычной технологией и, конечно, яблоками.

суббота, 16 ноября 2013 г.

В очередной раз хвастаюсь

Вчера с мужем выбрались в театр. Были в Российском академическом Молодежном театре. Смотрели "Цветы для Элджернона". Не хочу ничего такого про него писать: надо смотреть. Великолепный спектакль. Или читать. Я собираюсь:)
PS. Ну, и так блог все-таки кулинарный, анекдот на околокулинарную тему. В фойе продавали мороженое. В порции 3 шарика разного сорта. Выбрали ванильное, вишневое и фисташковое. Так вот это последнее было просто уникальное: цвет от зеленого красителя, а вкус от миндального! ароматизатора, идентичного натуральному.

среда, 13 ноября 2013 г.

Блины из цельнозерновой муки с (или без) груши или гугл всемогущий

 Ааааа!!! Вот зачем друзья показывают разные интересные блоги? Вот зачем нужен этот гугловский переводчик? Чтобы я теперь с круглыми глазами, вылезшими из орбит и упершимися в монитор, и упавшей на клавиатуру челюстью ломала голову над тем, что быстрее приготовить из того что увидела? Хочется всего и сразу! Нет, вот думала я, что все иностранные блоги не для меня, неграмотной, и спокойно изучала русскоязычные ресурсы. И неплохо при этом себя чувствовала. Теперь же, кроме вопроса выбора мучают меня и другие вопросики: а где взять продукты для всего, что я от жадности присмотрела, а где взять денег на эти продукты, и, самое главное, а как впихнуть в четырех членов семьи все, что приготовить хочется?  Каждый новый блог - и не знаешь то ли за сковородки хвататься, то ли за фотоаппаратом бежать.  Девушки, давно разведавшие это Эльдорадо, как вы справляетесь с такой нагрузкой? Или это у меня что-то типа ветрянки: через какое-то время само пройдет.
 Рецепт, которым я сейчас поделюсь, из разряда "пришел, увидел, победил": сопротивляться ему я не смогла. Настолько не смогла, что тут же проверила свои запасы муки, и не найдя цельнозерновой, побежала проверять окрестные магазины. Оказывается, с мукой у нас уже так неплохо: была куплена в первом же попавшемся.

четверг, 7 ноября 2013 г.

Кролики - это не только ценный мех, но и пациенты гастероэнтерологов

Присмотрела я тут рецепт один кроличий. В журнале фотография красивая, и продукты почти все в наличие есть, а чего нет заменить можно, не проблема. Даже у мужа разрешение получила пустить на это дело вино красное  им к ужину припасенное. Вот только небольшая промашка вышла. Оказалось, что рецепт я плохо прочитала: вина потребовалось на одну кроличью тушку аж 750 мл. То есть будьте любезны вылить туда всю бутылку. Все ему - кролику! Причем ему ж удовольствия никакого! А нам чего? На ужин после тяжелого трудового дня?  Выбор куда влить эти 750 мл в кролика или в себя был решен однозначно. Пришлось срочно искать рецепту замену. А кролики эти почему-то без вина не готовятся. Хоть 100 г, но будьте любезны дайте. Просто хронические алкоголики какие-то, однако... Хорошо, что нашлись остатки белого... Спасли можно сказать наш ужин.

кролик с горчицей

Рецепт из журнала "Saveurs" №3 2011г.

вторник, 5 ноября 2013 г.

Нежная полента с зеленым горошком

Иногда я думаю, а в чем основная идея моего блога. Понятно, что блог кулинарный и немного "за жизнь". Но вот основная мысль моих кулинарных творений (очень высокопарно получилось: бедный словарный запас) какова? Ну, себе записать понравившиеся рецепты... А так-то ни каких-то новых технологий, новых рецептов... И склоняюсь я к мысли, что основная цель всего этого хозяйства убедить себя, показать тем, кто сюда заглядывает, что если вы не живете в Провансе или Тоскане:)), то есть интересно и разнообразно можно (ну, хотя бы попытаться). И в небольшом городке к югу от Москвы можно иногда из себя гурмана строить:)). Пусть многие продукты хорошего качества достать сложно, и они очень дороги, но что-то можно заменить, а что-то вдруг стало появляться. Этот рецепт результат моего случайного захода в магазин "Азбука вкуса" в Москве: я там раздобыла настоящую итальянскую поленту.
Рецепт из журнала "Saveurs" №5 2011г.

воскресенье, 3 ноября 2013 г.

Пирог с осенними овощами

Есть в некоторых семьях старые кулинарные традиции, что идут еще из детства взрослых членов семьи. Где-то за воскресным обедом за большим столом собирается вся огромная семья в 3-4 поколения. Где-то к 5-часовому чаю в воскресенье пекутся булочки. Кто-то делает воскресную пасту. У Натальи в семье, например, есть традиция пятничного, теперь уже почему-то четвергового супа. И вся семья знает, что в этот день будет вкусный суп, а к нему Наташа испечет интересный хлеб. 
Вот очень мне нравится, когда в семьях есть такие традиции. Очень хорошо, если они кулинарные. Я тут грешным делом подумала, что в семье моих родителей не было подобных кулинарных традиций: вся кулинария укладывалась в формулу " что добыли, то и приготовили". И как-то мне слегка обидно стало за свое детство. Потом сообразила: было все-таки и у нас нечто похожее. Летом в отпуск, а отдыхали мы у бабушки в Белоруссии, или на заводской базе на Угре, мы обязательно брали сырокопченую колбасу ( это ж было "праздничное блюдо":). Пару батонов минимум. И ничего, что продавалась она в нескольких магазинах в Москве и стоять за ней часа 4 приходилось, а до Москвы еще добраться надо... И электрички нашего, тульского направления, так и называли - "колбасные"...
Сейчас копченая колбаса продается на каждом углу, пусть и не такая вкусная, как в детстве. И покупать ее совсем не хочется. Так что эта традиция проверку временем не выдержала. Пришлось мне ввести свою традицию. А именно: к субботнему завтраку я стараюсь испечь пирог. В принципе, традиция эта как-то сама у нас завелась. Мы с мужем пытаемся похудеть. Вернее я уже похудела вполне, а он пока пытается. Посему всякие вкусности-сладости не желательны. А побаловать себя хочется. Поэтому выпечка может быть исключительно утром, чтобы талия уцелела, и начинка желательно овощная. А если эта выпечка похожа еще и на пиццу будет похожа, то дети вообще в полном восторге будут.
Поэтому, когда на глаза попался этот рецепт в журнале "Saveurs" №5 2011г, я подумала, что это как раз то, что надо.